Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии.
Он родился в городке Радонеже неподалеку от Москвы, в дворянской семье. Родители Григория были небогаты, и ему с юных лет пришлось пойти на службу к князю Ивану Пенькову. Юноша был благочестивым, смиренным и незлобивым. Князь во всем доверял ему, сделав управляющим имением. Княжеские слуги позавидовали успехам молодого управляющего и, решив погубить его, оклеветали перед князем, обвинив Григория в преступной связи с княгиней. Князь, поверив клевете, приказал выкопать яму с небольшим окошком вверху, где и заперли Григория. Единственное, что было с ним в темнице, - это икона Божией Матери.
Постепенно благочестивая душа юноши примирилась с темницей. Терпя тесноту и скорбь и благодаря Господа, провел Григорий в заточении почти два года. Однажды его друг сумел уговорить слугу, сторожившего узника, разрешить ему ночью подойти к окошку. Желая помочь Григорию, он предложил приносить ему пищу. Но тот ответил: «В пище я не нуждаюсь. Прошу тебя приносить мне бумагу и чернила, я стану писать азбуки, а ты продавай их и деньги отдавай нищим». Так, сам претерпевая крайнюю нужду, он заботился об обучении детей закону Божию и старался помогать бедным.
Освобождение Григория совершилось чудесным образом. В один из дней вдруг в темнице засиял необычный свет. Григорий понял, что пришел конец его страданиям. Он взял икону Божией Матери и выбрался из ямы. Сторожа не было, на княжеском дворе было пусто. Григорий беспрепятственно вышел за ворота и немедленно направился в обитель Иосифа Волоцкого, славившуюся тогда строгой жизнью своих иноков. Темничное заключение подготовило Григория к монашеской жизни: он привык к посту, безмолвию, богомыслию и отречению от своей воли. В обители Григорий был пострижен в монашество с именем Гурий и «бысть монах чуден», как заметил составитель его жития Казанский митрополит Гермоген (впоследствии патриарх Московский).
За свою высокую жизнь в 1543 году Гурий был избран игуменом монастыря и управлял обителью почти 9 лет. Царь Иван Грозный со вниманием относился к Иосифовой обители, посещал ее и хорошо знал благочестивого и строгого игумена, нередко с ним беседуя. 3 февраля 1555 года Гурий собором архипастырей в Москве был избран на Казанскую кафедру.
В Казани архиепископ Гурий со всем усердием взялся за просвещение вверенной ему паствы. Труден был подвиг святителя, приходилось ему встречать и недоверие, и открытую вражду. Но мирным и любовным обращением ему удавалось побеждать недоброжелательство. Святитель Гурий заботился и ходатайствовал о нуждах не только крещенных, но и тех, кто отвергал Святое Крещение. Миссионерское служение шло успешно. За 8 лет, проведенных святителем Гурием на Казанской кафедре, им было устроено четыре монастыря и более десятка городских церквей. Иван Грозный писал ему: «Как бы счастлива Русская земля была, коли бы владыки старцы были, как преосвященный Макарий и ты».
В 1561 году архиепископ Гурий тяжело заболел. Однако, несмотря на немощь, продолжал свои труды. 2 декабря 1563 года святитель Гурий принял великую схиму, а 5 декабря мирно отошел ко Господу.