Поездка хора «Октоих», г. Екатеринбург, по памятным местам Волоколамска

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла юные вокалисты хора «Октоих» Храма-на-Крови, г. Екатеринбург, совершили паломническую поездку с целью ознакомления с «Императорским маршрутом» в Подмосковье, сформированного при поддержке фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», с посещением Иосифо-Волоцкого монастыря в селе Теряево.

Наши места связаны с императорской фамилией. Великий Князь Сергий Александрович и преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна были в Волоколамске 16-17 мая 1892 года, в дни, когда здесь проходил торжественный двухдневный крестный ход из  города Волоколамска в Иосифов монастырь с чудотворной иконой Святителя Николая. Они ехали из Москвы по железной дороге специальным поездом до Клина, а затем на лошадях отправились в Волоколамск.

Нам известно об этой поездке достаточно подробно, поскольку в монастырском архиве имеются выписки из «Московских церковных ведомостей» за 1892 года о визите членов императорской семьи в Волоколамск. Рассказ о посещении высоких гостей записан в летописи Иосифова монастыря и опубликован в описании монастыря, составленном настоятелем обители –  архимандритом Геронтием (Кургановским) в 1903 году.

Группа паломников из Екатеринбурга, объединившая детей-певчих  и взрослых – руководителей и педагогов хорового коллектива «Октоих» -  в сопровождении священника, посетив Волоколамский район, проследовала по маршруту великокняжеской четы.

Сергий Александрович и Елисавета Феодоровна делали остановку на подъезде к селу Теряево, в селе Покровском  – на родине преподобного Иосифа Волоцкого, где были тепло встречены духовенством и селянами, которые из каждого дома вынесли хлеб-соль. Там сохранился Покровский храм, стоящий прямо у дороги.  В храме есть памятная доска о приезде членов императорской семьи.

Покровский храм – ныне монастырское подворье – еще только предстоит отреставрировать, однако службы здесь уже идут.

Наши паломники проехали через село Покровское без остановки  и были встречены у ворот Иосифо-Волоцкого монастыря.

В 1892 году в день крестного хода возле монастыря собралось около 10 тысяч человек. Высоких гостей вышли встречать также иноки во главе с архимандритом. Великокняжеская чета посетила храмы обители. Затем пили чай в покоях архимандрита. После чая отправились дальше.

Наших гостей мы также сопроводили по храмам монастыря. Правда, в связи с реставрацией попасть можно было не во все храмы. Как и их высокоименитые предшественники, паломники помолились в Успенском соборе у мощей преподобного Иосифа Волоцкого, совершив краткий молебен, и посетили Богоявленскую церковь, где великокняжеская семья поклонялась иконе Николая Чудотворца. Этот чудотворный образ в настоящее время находится в храме села Спирово, расположенном в 2,5 км от обители. Это село в маршрут включено не было.

Группа посетила также организованный при монастыре Музей Библии, где паломники узнали о роли наших государей в распространении книг Священного Писания на Русской земле. Затем все пили чай с пирожками в монастырской чайной. После небольшого отдыха мы направились в Волоколамск.

По дороге проследовали мимо села Ботово, где в настоящее время восстанавливается храм, возле которого в 1892 году встречали Сергия Александровича и Елисавету Феодоровну, сделавших здесь остановку. В Ботове была когда-то усадьба Муравьевых-Шиповых, от которой остались только следы, в частности, парк. Храм был частично разрушен, но сейчас в нем уже идут богослужения.

Ближе к вечеру члены императорской семьи прибыли в Волоколамск. Были встречены народом возле собора. После посещения собора Сергий Александрович и Елисавета Феодоровна посетили земскую больницу, духовное училище и уездное училище (эти здания сохранились и находятся в нескольких шагах друг от друга). Обедали в доме А.А.Эйлера.

Наши паломники сначала проехали через город к разъезду Дубосеково, ставшему известным всей стране в связи с подвигом бойцов дивизии генерала Панфилова, защищавших Москву осенью 1941 года. Отдав дань памяти погибшим воинам, группа вернулась в Волоколамск, где уже был приготовлен обед.

После обеда мы посетили старинный храм Рождества Христова (действующий) и поднялись на древнее Волоцкое городище, к Волоколамскому Кремлю. В собор попасть мы не смогли, в связи с тем, что там до сих пор находится краеведческий музей, который в этот день не работал. К сожалению, в неприглядном виде пока находятся дореволюционные здания, сохранившиеся в центре города, за исключением тех, где расположена тюрьма. Мы осмотрели снаружи соборы Волоколамского Кремля, крепостные валы и направились в село Ивановское.

Великокняжеская чета ночевала в усадьбе села Ивановское, принадлежавшей весьма знатному лицу, близкому к царскому семейству, – действительному статскому советнику Александру Федоровичу Безобразову. Путь до усадьбы для них освещали смоляными бочками. Воскресным утром Великий Князь был на службе в церкви при усадьбе. Затем Сергий Александрович и Елисавета Феодоровна покинули Ивановское и отправились в обратный путь. Они вновь приехали в монастырь, где стояли позднюю Литургию. После обеда в покоях настоятеля высокие гости отбыли в Москву.

Мы ехали в село Ивановское днем, поэтому могли осмотреть открывающиеся по дороге красивые виды холмов и оврагов долины реки Ламы. На подъезде к Ивановскому сохранились остатки старой Соборной рощи, где до революции после Троицы, в праздник Всех Святых устраивались большие народные гуляния.

Село Ивановское находится на месте древнего села, основанного новгородцами и называемого Староволоцкое, с которого и начиналась история города Волоколамска, древнейшего из всех городов Подмосковья.

К сожалению, в остро аварийном, точнее, в полуразрушенном, а местами уже руинированном состоянии находится усадьба Безобразовых. Огромный комплекс усадебных зданий после революции был отдан сельскохозяйственному техникуму, в результате чего через 100 лет оказался в совершенно бедственном положении. Можно только попытаться представить, насколько красива была усадьба, расположенная в таком живописном месте. Но ни о какой реставрации этого замечательного памятника, напоминающего об интереснейшей усадебной культуре России,  речи не ведется. Таким образом, остатки когда-то богатой усадьбы обрекаются на дальнейшее разрушение.

Через дорогу от усадьбы находится храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Возле него сохранилось погребение гостеприимного хозяина А.Ф.Безобразова. Храм сильно пострадал во время боев за Ивановское зимой 1941/42 года, когда село несколько раз переходило из рук в руки, а мощное каменное здание церкви служило прикрытием на линии обороны. В настоящее время ведутся активные реставрационные работы. В основном облик величественного храма, имеющего довольно редкий архитектурный тип, уже восстановлен, периодически здесь совершаются богослужения.

Из окна автобуса мы осмотрели возрождающийся храм и гибнущую усадьбу, а затем направились к храму, который стоит на бывшем Московском тракте, на восточной окраине Волоколамска.

Храм Рождества Богородицы на Возмище, построенный в 1537 году, хранит память о бывшем здесь когда-то монастыре, основанном новгородцами. В этом монастыре с отроческих лет и до 20-летнего возраста был чтецом и певцом преподобный Иосиф Волоцкий. Этот храм никогда не закрывался, все его убранство сохранилось с дореволюционных времен.  Помолившись и поклонившись святыням храма, группа направилась в  Осташево. Это большое село, бывшее некоторое время районным центром, включило в себя, кроме деревни Асташево, приняв от нее в измененном виде свое название, еще и село Долгие Ляды, основатель которого казанский царевич Феодор Долголядский после своей гибели был погребен в Иосифо-Волоцком монастыре, где ныне мощи его обретены и пребывают в гробнице на солее храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

На следующий день хор пел на богослужении в восстанавливаемом храме, стоящем в старинном парке усадьбы, которая когда-то принадлежала Великому Князю Константину Константиновичу Романову. Небольшая церковь под зеленым шатром вековых деревьев была возведена в качестве усыпальницы на месте погребения его безвременно погибшего сына – князя Олега Константиновича. Подобно пению ангельского хора звучали под сводами храма литургические молитвы в исполнении чистых, звонких детских голосов.

Вечером того же дня в сельском Доме культуры, расположенном в одной из бывших усадебных построек, хор «Октоих» давал свой концерт, где представил самый разнообразный репертуар, продемонстрировав высочайший уровень исполнения, поразив слушателей своим проникновенностью и красотой звучания.

С сожалением мы расставались с юными  вокалистами и их педагогами. Надеемся, что такие поездки станут традиционными, и каждое лето мы будем ждать их как особый праздник на Волоколамской земле.