24 апреля 2012 г. Церковь отметила сразу три знаменательных события – двунадесятый праздник Вознесения Господня, память святых Словенских учителей Мефодия и Кирилла и день тезоименитства (День ангела) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Торжественное богослужение в этот праздничный день прошло в самом сердце русского Православия – в Успенском соборе Московского кремля.
Совместно со Святейшим Патриархом совершили Божественную литургию предстоятель древней Элладской Церкви архиепископ Иероним и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, духовенство Элладской и Русской Церквей. Так же сослужил Святейшему Патриарху и принял участие в торжественных мероприятиях наместник монастыря архимандрит Сергий.
Перед началом богослужения на крыльце древнего Успенского собора была встречена Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная по просьбе царя Алексея Михайловича в XVII веке. Эта святыня является точной копией чудотворной Иверской иконы, хранящейся на Святой горе Афон.
История почитания Иверского образа на Руси начинается в первые годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий. Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет Свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.
Этот список был доставлен в Россию в 1648 году и пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.
После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах организованного в стенах монастыря филиала Государственного Исторического музея. В 1994 году в Новодевичьем монастыре возродилась монашеская жизнь; в 2010 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был передан Московской епархии. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.
Приказом министра культуры РФ от 26 апреля 2012 года Государственному историческому музею было дано разрешение на передачу испрашиваемых святынь, и 6 мая 2012 года чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь.
По окончании Божественной литургии из Успенского собора Предстоятели Церквей, духовенство и верующие Крестным ходом проследовали через Красную площадь на Висильевский спуск, там был отслужен молебен перед Иверской иконой и открыты Дни славянской письменности и культуры.
ВИДЕО: Торжества в Кремле 24 мая 2012 г.
ВИДЕО: Молебен на Красной площади у Иверской иконы Божией Матери 24 мая 2012 г.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Богослужение в Успенском соборе и молебен на Красной площади 24 мая 2012 г.