Святые и святыни

В акафисте преподобному Иосифу есть замечательные слова: «Радуйся, ибо в обители твоей многие спасли свои души…» Велик сонм подвижников, угодивших Христу под покровом Преподобного за пять веков существования монастыря, их имена содержит братский синодик. Но есть и такие, чей подвиг особо запечатлён в истории и прославлен Церковью. Эти соработники преподобного Иосифа составляют собор святых земли Волоколамской.

Почти весь ХХ век молчали монастырские колокола, обитель возродилась благодаря стараниям приснопамятного митрополита Питирима в 1989 г. В годы советской власти многие святыни обители были вывезены и стали экспонатами государственных музеев. Но не оставил преподобный Иосиф свой удел без особо чтимых реликвий. Некоторые святыни монастыря удалось вернуть, а мощи самого Преподобного промыслительно почивали под спудом до 2001 г.

Святые:

Святыни:

Мощи преподобного Иосифа

Главная святыня обители – рака с мощами преподобного Иосифа. Святые мощи были обретены в 2001 году, до этого времени они оставались под спудом. Каждое воскресенье за вечерним богослужением читается акафист преподобному Иосифу, по окончании которого все имеют возможность приложиться к открытым мощам. При этом каждый ощущает ни с чем не сравнимый аромат, исходящий от честных останков Преподобного.

 

Вериги преподобного Иосифа

У раки со святыми мощами в особом деревянном киоте хранятся вериги Преподобного, которые представляют собой массивные металлические цепи, кресты и пластины. Эти вериги преподобный Иосиф носил под одеждой не снимая, а обнаружили их после его смерти, когда тело готовили к погребению. Общий вес вериг около 15-ти килограмм.

Когда в 2001-2003 годах сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ проводилась идентификация святых мощей, учёные обнаружили на ключицах Преподобного вмятины -  то есть ещё при жизни его кости под тяжестью вериг деформировались. Таким образом, хранящиеся в обители вериги являются безмолвными свидетелями иноческих подвигов основателя монастыря.

 

Волоколамская икона Божией Матери

Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована В.Е. Брягиным и с того времени находится в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве. 16 марта 2007 года в обитель была привезена икона, написанная «в меру и подобие» древнего образа московским иконописцем С.И. Фоминым. Можно сказать, что новая икона получила своего рода благословение от древней: прежде чем она заняла место в соборном храме обители, её освящали в музее Андрея Рублёва и прикладывали к чудотворному образу XVI века.

Читать полностью статью о Волоколамской иконе Божией Матери.

Сказание о принесении иконы Пречистой Богородицы Владимирской и чудо Святого Дьяке Петре (перевод со славянского)