Братство Православных Следопытов – скаутская организация основанная 6 декабря 1990 г.по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго при Синодальном отделе молодежи Русской Православной Церкви.
За основу работы Братства взят СКАУТСКИЙ МЕТОД, включающий в себя:
- служение Богу, Родине и ближним;
- жизнь в соответствии с Законами Православных Следопытов и Торжественного Обещания;
- обучение посредством игры;
- работа в малых группах;
- занятия на природе.
Одним из принципов скаутского метода является жизнь в соответствии с Законами Православных Следопытов и Торжественного Обещания.
ЗАКОНЫ ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ.
Честным словом обещаю по мер своих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и выполнять законы православных следопытов.
- Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним.
- Следопыт честен.
- Следопыт стремиться быть полезным ближним.
- Следопыт дружелюбен.
- Следопыт вежлив и скромен.
- Следопыт – друг природы.
- Следопыт следует наставлениям своих родителей и руководите¬лей.
- Следопыт бодр и никогда не падает духом.
- Следопыт трудолюбив и настойчив.
- Следопыт чист в мыслях, словах и делах.
Программа развития ребенка в Братстве личностна. Как видно из принципа работы в малых группах- ребенок придя в организацию попадает в патруль. Каждый член патруля имеет определенную должность, которая ему ближе (патрульный, штурман, медик, завхоз, летописец и т.д.). Патруль работает как единый слаженный организм, автономная единица. Над каждым патрулем стоит наставник, который знает характер, темперамент и качества ребенка и постоянно контролирует климат патруля.
Взрослые в организации несут функцию старших братьев, наставников, а не учителей, что помогает ребенку спокойно общаться, подходить с какими своими детскими проблемами, пообщаться в неформальной обстановке, чего им не хватает в школе.
Воспитание духа и морально – деловых качеств происходит не только в походах, совместных мероприятиях, помощи детдомов, но и проведение испытаний. Прохождение полосы препятствий для следопыта одно из самых легчайших и простых. Для получения звания следопыта третьего разряда ребенку необходимо стать инструкторам комплекс теоретических и практических знаний и навыков, но и пройти испытание три орлиных пера. Суть испытания в том, что претендент на получение права ношение следопытского галстука должен сутки прожить под открытым небом на природе, не разговаривать и не есть.
Многие члены Братства, по окончание школ поступают в престижные ВУЗы страны, такие как МГУ, МГИМО, РУДН, ВШЭ и т.д.
Руководитель отряда Владимир Васильев
Отчет о деятельности Братства Православных Следопытов за 2018 год.
Отчет о деятельности Братства Православных Следопытов за 2017 год.
Отчет о деятельности Братства Православных Следопытов за 2016 год.
Отчет о деятельности Братства Православных Следопытов за 2015 год.
Отчет о деятельности Братства Православных Следопытов за 2014 год.
ПОДРОБНЕЕ: Волоколамский отряд Братства православных следопытов
Канал Волоколамского отряда БПС на YouTube
Страничка Волоколамского отряда БПС в Instagramm
Новости Волоколамского отряда Братства Православных Следопытов
Первый зимний поход Волоколамского отряда БПС
5 декабря наиболее подготовленные следопыты Волоколамского отряда БПС совершили первый зимний поход. В рамках подготовки к летней программе, а так же с целью расширения географии проведения полевых занятий, следопыты Волоколамского отряда совершили поход-разведку долиной реки Локнаш в направлении массива Ярцевского леса. Маршрут пролегал по заросшей пойменной части с перепадами высот…Зимние практические занятия Волоколамского отделения БПС
21 ноября 2020 года следопыты отряда провели практическое занятие по установке зимних убежищ различных конструкций. Были поставлены: зимняя палатка с печкой, испробована летняя палатка с печкой, отработана практика установки каркаса под чум, проговорены остальные варианты устройства зимних убежищ, таких как снежная печера, иглу, ночевка под тентами с разными вариантами костров.Осенний мар-бросок Волоколамского отряда БПС
4 ноября 2020 года в День празднования Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного Единства, в преддверии Дня военного разведчика Волоколамские следопыты совершили марш-бросок по сложно-пересеченной местности.Осенние занятия Волоколамского отряда БПС
10 октября следопыты отряда провели на занятиях в лесу. Цель сбора была отработать навыки строительства убежищ и разведения костров. И если с убежищами все было довольно трудоемко, но понятно, то костровые навыки осложнялись двумя днями дождя.Осенний поход Волоколамского отряда БПС
26 сентября представители Волоколамского отряда БПС совершили экспедицию к изучаемому урочищу Изосименье, на территории которого в одно время с Иосифо-Волоцким монастырем была воздвигнута другая обители Клинская - Сестринская Успенская Изосимина пустынь. Основатели монастыря - Зосима и Адриан Волоколамские - местночтимые святые, мощи которых, возможно, до сих пор находятся под спудом…