Преподобномученик Нил

Преподобномученик Нил (в миру Николай Федорович Тютюкин) родился 4 мая 1871 года в селе Ольявидово Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы он поступил работать на фабрику в Дмитрове, стал ткачом, затем перешел на фабрику Зимина в Орехово-Зуеве.

В 30 лет Николай решительно меняет свою жизнь. Он переселяется в Москву и становится причетником одного из храмов, а в 1904 году он решает вступить на путь монашества и приезжает в Иосифо-Волоколамский монастырь. Здесь его постригают в мантию с именем Нил. В 1909 году усердного и добросовестного монаха назначают на должность эконома, рукополагают в сан иеромонаха и утверждают благочинным монастыря.

В 1919 году в монастыре разместили детские дома, переведенные из Москвы, что существенно осложнило положение монахов. В начале 1920 года при монастыре была создана сельскохозяйственная трудовая артель. К этому времени братии оставалось 30 человек. Одним из уполномоченных артели стал иеромонах Нил. Однако уже летом уездные власти поставили вопрос о закрытии артели и изгнании монахов, что вскоре и было сделано.

Первые годы после изгнания отец Нил служил в разных храмах Волоколамского уезда, а с 1925 по 1931 год – в храме Рождества Богородицы с. Тимашево. Затем он был переведен в церковь Нерукотворного Спаса в селе Киево Дмитровского района.

В 1937 году началась новая волна массовых репрессий против священнослужителей. 21 февраля 1937 года председатель местного совета направил в НКВД характеристику на отца Нила, в которой писал: «Священник Нил Федорович Тютюкин все время вел антисоветскую работу среди населения, …его, как опасного элемента, необходимо изолировать с территории Киевского сельсовета». В этот же день было открыто «дело», а 28 февраля отца Нила арестовали. На допросах он решительно отвергал все возводимые на него обвинения, не признавая себя виновным.

11 марта года «тройка» НКВД приговорила иеромонаха Нила к расстрелу. 20 марта 1938 года он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года преподобномученик Нил был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.