Паломническая служба

И для современного православного паломника, и для обычного туриста название села Теряево, скорее всего, не скажет ничего, ведь духовная жемчужина этих мест – древняя обитель преподобного Иосифа – получила наименование от названия удельного княжества – Волоколамский монастырь. Многие искренне полагают, что обитель находится в самом городе Волоколамске.

Преподобный Иосиф добился того, чего искал – ушёл в лесную глушь, подальше от городов и проезжих трактов, чтобы здесь собрать Христово братство и осуществить идеал монашеского служения. И до сего дня немного пришлых богомольцев собирается в будни под сводами храма. Церковная и келейная молитва, труды на послушаниях, душеполезное чтение и забота о духовном просвещении – так, в тиши и нерассеянности, насельники монастыря стараются хоть немного приблизиться к тем заветам, которые преподобный игумен оставил инокам в "Духовной грамоте".

Но стены монастыря хранят память о многом: здесь собирались нищие и нуждающиеся со всей округи для получения милостыни, отсюда преподобный Иосиф отправлял грамоты и послания не только знатным особам земли Волоколамской, но и великим князьям Московским, принять монашеский постриг от руки преподобного считали за честь выходцы из боярских и княжеских семей, в монастырском некрополе погребены представители известнейших русских фамилий. История не умалчивает о значении преподобного Иосифа для Русского государства в конце XV-начале XVI веков, сравнивая его с преподобным Сергием для века XIV.

Рукописная библиотека монастыря была богатейшей и не знала себе равных на Руси. Сам преподобный Иосиф – талантливейший церковный писатель. Его главное сочинение – книга «Просветитель» – является выдающимся литературным памятником той эпохи.

Ныне Иосифо-Волоколамский монастырь – это соединение монашеских традиций, религиозного опыта душеспасения и душепопечения, и в то же время – живое свидетельство об исторических событиях, ансамбль самобытных и во многом неповторимых памятников архитектуры и искусства. Здесь сама природа пробуждает в душе чуткого путника особую духовную гармонию, чего не встретишь в монастырях столицы и ближнего Подмосковья.