В Волоколамский район будет привезена Волоколамская икона Божией Матери.

Икона из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева будет привезена в Иосифо-Волоцкий монастырь по случаю проведения фестиваля-ярмарки преподобного Иосифа Волоцкого, который будет проходить в Волоколамском районе с 26 по 28 мая.

Прикоснуться к святыне – Волоколамской иконе Божией Матери можно будет в храме Иосифо-Волоцкого монастыря. Она будет находиться на территории обители с 26 по 30 мая.

Волоколамская икона Божией Матери была написана «по образу и подобию» Владимирской иконы Божией Матери. Отличительной её особенностью является то, что на полях иконы написаны изображения архангелов, склоняющихся в ликующем славословии, а так же митрополитов Московских Петра и Иона.

В Иосифо-Волоцкий монастырь икона была привезена в 1572 году из Звенигорода Малютой Скуратовым. Копия Владимирской иконы Божией Матери стала именоваться Волоколамской.

В первый же день пребывания в обители икона прославилась чудотворением. От неё исцелился один из слуг Малюты. Другой сопровождавший икону, видя это чудо, остался в монастыре и принял монашеский постриг.

До сегодняшних дней икона Волоколамской Божьей Матери почитается в стенах монастыря и является покровительницей всего Волоколамского края.

В музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва чудотворная Волоколамская икона Пресвятой Богородицы была перевезена в 1954 году, а в 1959 году была отреставрирована. До настоящего времени икона остаётся достоянием музея.